文化中心 > 收藏 > 正文

11680天,1人,100余万份邮件......感动!怒江峡谷的独行侠!

2020年04月30日14:42  来源:中国交通报

5034

  得到这样评价的是谁?

  让我们一起认识一下

  这位怒江峡谷独行侠

  32年,11680天

  1人,1所,1车

  486公里邮路

  100余万份邮件

  云南省怒江傈僳族自治州泸水市称杆乡

  邮政所投递员桑南才

  穿烂了560多双胶鞋

  骑坏了5辆摩托车

  磨破了160多个邮包

  ……

  怒江傈僳族自治州位于云南省西北部,因怒江由北向南纵贯全境而得名。怒江两岸山岭海拔多在3000米以上,山高谷深,构成了狭长的高山峡谷地貌。

  穿过碧罗雪山与高黎贡山之间的峡谷小道,途经几处山体滑坡形成的碎石路,伴着飞扬的尘土,再穿过几个村寨,泸水市称杆乡邮政所便进入眼帘。桑南才是这个邮政所的所长、营业员、投递员,土生土长的傈僳族汉子。1988年1月,他被招录为怒江州泸水市称杆乡邮政所乡邮员,从此怒江峡谷的大山中多了一抹邮政绿,也成为全乡13个村与外界联系的重要纽带。32年,11680天,1人,1所,1车,486公里邮路,100余万份邮件。

  32年来,经桑南才手中投递的邮件,有承载学子寒窗苦读的录取通知书、有饱含外出务工父母对孩子浓浓爱意的礼物、有寄托亲人思念和牵挂的家书、有充满墨香的报纸……它们,架起深山2.17万群众与外界的信息桥梁,维系血肉亲情,而桑南才也被群众亲切称为傈僳山寨的“托厄哈扒”(傈僳语,意为送信人)。

  为乡亲服务,是我的选择也是我的幸福

  称杆乡老百姓居住分散,桑南才跑完一趟邮路需用6天时间,行程600多公里。2011年以前,每个村委会间还不通路,他只能骑自行车或步行给老百姓送邮件。

  “那时候穿着邮政绿走村串寨很自豪,现在想起来,邮政自行车在我心中就像宝马车一样!”桑南才说着,两眼露出幸福的神情。他负责投递的辖区气候反差较大,冬天冰雪覆盖,夏天道路泥泞,高山空气稀薄,谷底气候炎热,刚穿过茂密的原始森林,又要翻越高高的大山,可谓“下雨一身泥,天晴一身灰”,这些乡邮路上的“调味品”伴随了桑南才32个春秋。

  “这些对我来说都习以为常了,如果你不小心开快了,就‘回不来’了。我都是一边观察,一边慢行。”桑南才打趣说,“这条路我走了32年,老百姓都很喜欢我,我也很喜欢他们。”

  所谓“好走多了”的邮路,一侧是陡峭的石壁,一侧是深深的悬崖。

  上世纪90年代初,王玛基村杨玉英妈的女儿被人拐走后杳无音讯,桑南才愣是通过女孩打到邮电所的一个电话,架起了联系的桥梁,并最终让母女俩得以团聚。

  热心的桑南才还是百姓的“义务采购员”,谁家要买种子、化肥、生活用品等,不管山高路远,只需一个电话,就能送货到家。2017年,云南邮政盐业项目发展得如火如荼。因为桑南才朴实憨厚的外表,或是他万事为百姓着想的情怀,称杆乡约90%的食盐都从他这里批销。“来邮政买盐老百姓放心,他们都很信任我,一年可以卖10多吨呢。”桑南才说。

  “不过是搭把手的事。”桑南才笑道。这样的“搭把手”,在桑南才的投递路上无法细数。

  孤单的邮路,幸福而满足的心。

  “我是大山的儿子,喜欢大山,再难走的山路,我都坚持准时无误地把邮件送到乡亲们手中。习近平总书记说,‘只有奋斗的人生才称得上幸福的人生’,对我来说能坚守在这里为乡亲们服务也是一种奋斗。一个人一辈子重复走在一条山路上,有寂寞、也有孤独,但为乡亲们服务,这是我的选择,也是我的幸福。”桑南才说。

  将邮件完好地送到收件人手中,心里才踏实

  由于山体地质疏松,随时都有落石的危险,对投递途中的桑南才来说,这是拿生命在行走。

  雨季,水深可至胸部。

  1997年夏天,他到王玛基村投递邮件,返回时天已黑,突然而至的狂风暴雨让他措手不及,回家必经的一座木桥也被河水冲走,只能绕道。突然,“哗啦”一声,泥草裹挟着山上滚落的碎石让他猝不及防,慌乱躲避中右手中指被石头硬生生砸掉一截,鲜血直冒。强忍着钻心的疼痛,又冷又饿的桑南才在一个石洞里躲了一夜。“道路被堵,我们找了一晚上都不见人影,以为他被泥石流冲走了,再也回不来了。”第二天清早,焦急万分的妻子蜜晓琴抱着一线希望与众人再次寻找,当看到蜷缩在山洞的桑南才,顿时喜极而泣。

  桑南才行走在山路上,为村民投递邮件。

  “将邮件完好地送到收件人手中时,一声声‘夏莫哇’(傈僳语,意为谢谢)让我体会到了作为投递员的幸福。”桑南才说。32年投递路,桑南才“积攒”的不仅是年龄,还有脚伤和腰伤。在桑南才看来,比背着几十斤重的邮包走山路更为苦恼的是孤寂。为了壮胆和排遣孤独,他常唱起自己民族的“摆时”,“唱着唱着就不怕了,就开心了”。

  30多年投递生涯,桑南才与当地老百姓建立了深厚的情谊。

  32载寒来暑往,桑南才和当地的村民成为了要好的伙伴。即便再难走的山路,他也坚持准时无误地把邮件送到村民的手中,年近半百的他全凭两条腿一步一步丈量。“一天要跑200多公里,有时候觉得真是累,但看到百姓这么需要你,每天都盼着你,再多的辛苦也值得。”桑南才说。

  自掏腰包买摩托车,只为让邮件更快送达

  桑南才记得,刚到所里上班时,邮车隔天才一班,包括党报党刊、普通包裹在内,一个月也就200来份邮件。现在每天两班邮车,一天的邮件量都快到200件了。

  开拆总包,勾挑核对,分类,归顺,这些动作,桑南才重复了32年。完成电话预约投递后,一天的投递工作就开始了。

  外出投递期间,妻子是他的贤内助。

  桑南才虽为所长,却是名副其实的“光杆司令”。每天邮车来了,桑南才接邮车、分包裹时,他的妻子蜜晓琴就帮他办理业务;外出投递邮件时,蜜晓琴会在所里替他值班。“夫妻邮政所”由此得名。“这里必须有人,如果客户来了没有人,让他们在这里等着也不好,所以我就过来给他们办理一些业务。”蜜晓琴说。2018年11月,桑南才的儿子从部队退役后“子承父业”。从“夫妻邮政所”到“全家总动员”,桑南才说,这是他喜欢的结果。

  2011年,称杆乡各村委会和村民小组都通了公路,桑南才省吃俭用,自掏腰包买了一辆摩托车,作为所里的日常投递工具。有熟人很不解地问:“你买了辆摩托车,却用来送邮件,还把摩托车喷成邮政绿,图什么呀,太不划算了!”他开怀一笑,说:“这没什么呀,只是为了让邮件更快送到你们手里,同时也可以让我的双腿‘退休’啦!”

  正午太阳火辣,终于可以喘口气吃干粮了。

  2016年实施“快递下乡”工程后,农村地区的快递网络布局和设施建设发展迅速,邮政所的业务量尤其是包裹邮件急剧攀升。“以前1个月200到300件包裹,现在多的时候1个月有近4000件。”桑南才说。近两年,怒江州邮政为桑南才配置了投递摩托车和电动三轮车,跑腿的工具好使了,工作量也加大了。

  30多年的坚守让桑南才收获了快乐和满足,他说穿着这身邮政绿自己感觉到了幸福。有了桑南才,称杆乡的百姓也是幸福的。

  心系村民,乡亲们脱贫致富的贴心人

  秤杆乡山高坡陡,土地贫瘠,适宜耕作的土地面积少,发展基础差、产出率不高,老百姓的经济收入低,让这位傈僳汉子陷入了沉思。

  “在发展好邮政业务的同时,我还可以做些什么?”扶贫如何扶到点上、扶到根上,在秤杆乡土生土长的桑南才,深感责任重大。

  随着邮政业务的拓展,只有小学文化的桑南才,深感只有吃苦耐劳的精神和十足的干劲还远远不够,要干好工作必须不断充实自己。他在工作之余坚持自学电脑操作,主动报名参加新业务培训,让自己成为基层邮政所名副其实的多面手。

  每一位百姓的需求他都牢记于心。

  为助力国家脱贫攻坚战,怒江州邮政分公司利用邮政线上线下资源,大力发展农村电商,使本地优质农特产品通过邮政渠道销往全国各地,促进农民增收。桑南才主动加入到乡村扶贫工作中,他把自己的扶贫心与村民的脱贫心、致富心、小康心连在一起,积极帮助贫困户寻求脱贫致富路。

  桑南才开了自己的“邮乐小店”,老乡的荞麦、天麻、大蒜、蜂蜜等农特产品,通过邮政的电商平台销往全国各地。现在走进秤杆乡邮政所,一个个电商包裹整齐地堆放着,这些都是老乡家的土特产,桑南才利用自己的“邮乐小店”积极帮乡亲们销售农产品,成为乡亲们脱贫致富的“贴心人”。

  怒江州邮政分公司为老乡们做得更多。泸水市洛本卓白族乡金满村洋芋远近闻名,2019年,怒江州分公司通过“邮乐网”“优帮帮”电商平台,短短几天时间就实现了订单5010件12.5吨,销售额达11万元,帮扶贫困群众175户968人,户均增收1210元。在怒江州分公司驻村扶贫工作点马吉乡旺基独村,2019年5月7日,羊肚菌在“邮乐网”成功上架,受到全国各地消费者的青睐……“人民邮政为人民,看到乡亲们的生活越来越好,我打心里感到高兴。”桑南才说。

  越来越多的电商包裹让他忙得马不停蹄。

  2019年4月10日,习近平总书记给怒江州贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加美好的生活继续团结奋斗。总书记的回信让乡亲们备受鼓舞,激发了村民们创造美好生活的热情。同年12月30日,怒江州南北方向交通大动脉——怒江美丽公路全线通车运行,途经17个乡镇,受益人口30多万。如今,在党中央的坚强领导下,怒江的变化日新月异。怒江人民相信:脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。“以后我会和乡亲们一起努力,用勤劳的双手过上更好的日子。”桑南才说。

  从“小桑”到“桑哥”再到“桑叔”,32年来,这个村民眼中最美的“托厄哈扒”,穿烂了560多双胶鞋,骑坏了5辆摩托车,磨破了160多个邮包,每年行程超过5万公里,见证了大峡谷邮路从“鸟路鼠道”到“天堑通途”的巨变,也更深切地体会到国家对边疆少数民族地区以交通为代表的基础设施的投入。尽管获得过不少荣誉,但桑南才的生活并未因此而改变,依旧每天骑着摩托车翻山越岭送件,简单而忙碌,在480多公里的邮路上,永远做傈僳族群众的“托厄哈扒”,精心呵护每一份邮件,让群众如花的笑靥在峡谷深处绽放……

  来源:中国交通报、中国邮政集团有限公司

文章关键词:邮件 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

89岁老人被确诊,家人被感染……原因竟是捡垃圾感染? 89岁老人被确诊,家人被感染……原因竟是捡垃圾感染?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有