文化中心 > 收藏 > 正文

2020年书信中国文化传播活动启动,邀请“全民战疫”中的每一个你传递感谢感恩感动!

2020年04月30日11:32  来源:映象网

5034

2020年初,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打响了新冠肺炎疫情防控阻击战。全国人民众志成城,同心战“疫”,涌现出许多感人事迹和英雄人物。为歌颂英雄事迹,传承中华传统美德,弘扬民族精神,昨天,由中国邮政集团有限公司主办,新华网、光明网、《半月谈》和中国邮政广告有限责任公司共同承办的“感谢、感恩、感动”2020年书信中国文化传播活动在京正式启动。

  活动意义

  书信蕴涵与承载的“文化”“礼仪”“情感”博大而厚重,上达国家邦交,下至百姓沟通,无不包含,自古就有“鸿雁传书”“尺素传情”的美好传说。书信作为连接情感的纽带,为人们带来温暖和希望。

  中国邮政组织开展本次书信文化传播活动,旨在引导社会大众将内心的感情化作文字,以手写书信为沟通纽带,抒发在这场“全民战疫”中的感动:

  “若有战,召必回,战必胜”,是直面病毒“白衣天使”的庄严承诺;

  “关键时刻,党员就要站出来、冲上去”,是各级党组织和广大党员干部的无悔付出;

  “舍小家,只为守护一方居民”,是社区工作者的默默付出与执着坚守;

  “我是90后,这场战‘疫’我不能缺席”,是青年一代的责任和担当……

  想参加?欢迎每一个你↓

  内容要求

  本次活动在京启动后,将在全国各省份同步组织开展,广泛征集全民抗疫相关书信作品。

  以信为媒,诉说真情。参与者可以【某某某,为你点“赞”】【某某某,我想对你说】【致最美中国人】等为主题投稿,点赞平凡而伟大的人民英雄,表达战“疫”中的感受与感动,致敬身边舍小家为大家的逆行者。也可自选主题,多方面展现在这场战“疫”中的感人故事和心灵感悟。

  书信活动征稿阶段将持续到今年7月,投稿作品可邮寄到各省份活动专用邮箱。

  作品上传

  因受疫情影响,活动特开设线上作品展示,参与者可通过光明网(链接:http://topics.gmw.cn/node_125613.htm)或“中邮传媒智融平台”公众号书信中国文化活动专区上传作品,最终参加评选作品以实际收寄为准。

  结果公布

  评选结果于9月公布,并举行颁奖典礼,对获奖作品、作者进行表彰奖励。为体现活动的公平性和权威性,本次活动特别设置全国书信活动专家评委组,将邀请全国知名作家组成专家评委会,对参赛作品进行遴选、点评。获奖作品将择优在媒体上进行展示并结集出版。

  作为本届书信文化传播活动的重要组成部分,各省市的邮政企业还将联合社会各界,结合地方特色,开展多种形式的书信文化延伸活动,使活动更加具有影响力,使更多人感受到书信魅力以及抗疫中的感谢、感恩、感动之情。

  中国邮政“中国”冠首

  所以始终坚守使命担当

  努力让书信这一最温柔的艺术

  在中华文明的长河中

  一脉相传、源远流长!

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 纪念紫禁城建成600年 故宫博物院重磅展品将亮相

    2020年是紫禁城建成600年,也是故宫博物院成立95周年。故宫博物院将为广大观众奉上精彩纷呈的文化盛宴,韩熙载夜宴图、苏轼行书《治平帖卷》等重磅展品也将陆续亮相。

  • 70件京胡传世珍品亮相上海大世界

    《中国京胡文化展——暨楼庄东收藏陈列》开幕式19日在上海大世界举行。上海知名藏家楼庄东倾半生心血收藏的70件京胡传世珍品于此间展出,系统揭示了京胡在京剧艺术中的重要作用,挖掘京胡历史、京胡艺术、京胡制艺所蕴含的丰厚文化内涵。

  • 浅谈紫砂壶造型的创新

    中国的茶文化深受“儒、释、道”三家思想的影响,这种影响表现在方方面面,使得饮茶这件日常稀松平常的事情,变成修身养性的风雅之事。

  • 容庚:半生收藏中的家与国

    当记者来到位于广州美术学院33栋的容璞家中时,时间已是傍晚。均已过了古稀之年的梁世雄和容璞老两口还在忙着整理家中计划捐赠的画作。一进门,墙上落款容庚的“半池风雨迎春冷,一夜霜花带月开”对联就吸引了记者的目光。

  • 280件故宫和扎什伦布寺珍贵文物共同亮相午门展

    “须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展开幕式8日在故宫博物院午门举办,同时拉开了纪念紫禁城建成600年系列活动的序幕。这是故宫博物院建院以来首次举办以历代班禅及宫廷佛教艺术为主题的专题展览。

慢新闻

89岁老人被确诊,家人被感染……原因竟是捡垃圾感染? 89岁老人被确诊,家人被感染……原因竟是捡垃圾感染?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有