文化中心 > 书苑 > 正文

王蒙小说集《页页情书》出版 12个故事展现人生阅历

2020年04月24日11:50  来源:中国新闻网

5034

  85岁的“高龄少年”王蒙,写起小说来依旧兴致勃勃。记者从出版社获悉,最新由广西师范大学出版社出版的《页页情书》,是王蒙完成自传三部曲歇笔数年后,重返创作以来主要中短篇小说的结集,也是其丰富人生阅历和深厚老道的笔力的集中体现。

  据出版社介绍,书中收录了进入21世纪以来王蒙创作的12篇中短篇小说,包括《山中有历日》、《小胡子爱情变奏曲》、《悬疑的荒芜》、《岑寂的花园》等。也有表现城市丧偶老人晚年相亲的幽默遭遇,如《奇葩奇葩处处哀》等;以及以现实生活中的女性为题材的短篇小说,如《我愿意乘风登上蓝色的月亮》等。

  其中,《悬疑的荒芜》荣获第六届中国作家鄂尔多斯文学奖、2014年老舍文学奖优秀中篇小说奖;《山中有历日》获柔石小说一等奖;《奇葩奇葩处处哀》荣获第十七届百花文学奖中篇小说奖。

  12个故事,充满人生命运的跌宕,失望与希望的变奏,自有其理的常态与变态,手段与挣扎,宽恕与无奈……尤其是其中展现的女性群像,缤纷多彩,耐人寻味。一切的一切,都是生命与时代的篇章,情趣与哲理并存。

  王蒙也在该书序言中写道:“一切经历都不糟践,一切思绪都被反刍,一切逝水都留下自己的波纹与镌刻,这是造化,这是给世界给生活的页页情书,这是依依,这是永远。”

  值得一提的是,书中还配有作家何立伟还专门为《页页情书》创作的20幅插图,极富生趣,文图相得益彰,阅读起来更有趣味。

文章关键词:王蒙小说集 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

89岁老人被确诊,家人被感染……原因竟是捡垃圾感染? 89岁老人被确诊,家人被感染……原因竟是捡垃圾感染?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有