文化中心 > 收藏 > 正文

一块木板?不,是一本邮册

2019年08月26日14:56  来源:映象网

5034

  在初次见到邮册样本时,集邮君还以为这就是一块木板,方正扎实,表面木纹肌理很细腻,似乎都可以闻到木头的清香。

  翻过来一看,原来这是《鲁班》大版邮册的插套,一下子就能感受到浓浓的工匠气息。

  抽出里面的内册,鲁班正在凝视着石磨,思考着如何打造石磨。

  古代人们舂捣谷物往往费时费力,腰酸背痛。鲁班非常了解老百姓的需要和疾苦,因此他决心解决这一难题。他经常到人民日常生活的实践中去观察、思考、以找到解决问题的办法。后来鲁班终于发明一种更为简单实用的磨粉工具。

  他用两块比较坚硬、厚实的圆石凿上密布浅槽,合在一起,用人力或畜力使之转动,就能够把谷麦磨成粉末,这就是我国两千多年以来在广大农村地区广泛使用的石磨。石磨的出现是我国古代粮食加工工具的巨大进步。

  插套和内册的一简一繁,让邮册立刻就生动丰富了起来。

  内页则呈现了青年鲁班学习研究之后,正在尝试制作和组合榫卯结构的画面。

  榫卯是极为精巧而伟大的发明,这种构件连接方式,不但可以承受较大的荷载,而且允许产生一定的变形,在地震荷载下通过变形抵消一定的地震能量,减小结构的地震响应。

  《鲁班》大版邮册的插画采用的是邮票设计者孟繁聪老师的绘画作品。邮册内含《鲁班》套票、小型张、版式一、首日封、小型张首日封。

  伙伴们,

  这么一本创意感超强,

  内容又丰富的邮册还不赶快入手一本?

  以上均为效果图,请以实际产品为准。

  中国集邮 | 不仅有集邮的自媒体

文章关键词:鲁班 邮册 木板 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

89岁老人被确诊,家人被感染……原因竟是捡垃圾感染? 89岁老人被确诊,家人被感染……原因竟是捡垃圾感染?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有