文化中心 > 收藏 > 正文

看完才明白,他们为什么是中国十大名花了(下)

2019年05月07日11:51  来源:映象网

5034

  中国十大名花,

  每一种都具有独特的精神魅力,

  从1960年直到1995年,

  前前后后历时35年,

  中国邮政把十大名花系列呈现在我们面前,

  让人们了解绚烂多彩的大自然之神工,

  也全面展示了花的中国哲学思想。

  上期

  出现了五种名花,

  这次继续下面五种!

  6

  花中君子——梅花

  “梅花香自苦寒来”,这一句话就能道出何为君子。同时它也是诗中、画中、书中出现频次最多的花类,足见文人雅士对它的喜爱。

  它是不屈的象征,是坚毅的表率,是人们在最脆弱的时候能够支撑下来的精神品格代表。

  

  T.103 梅花

  7

  空谷仙子——兰花

  屈原在自己的作品中,反复吟唱着兰花。在他的笔下,兰花是君子,德行高洁。他在《离骚》中写道,“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,同时,屈原也自称为“香草美人”。足见兰花在文人心中的地位。

  兰花,不与群芳争艳,就算无人欣赏,也孤高绽放,花香四溢。

  

  T.129 中国兰花

  8

  凌波仙子--水仙

  水仙花是生活中最常见的花之艺术品,在客厅,在书房,我们都能用水仙花来为自己的空间添增仙气。

  有时候静静地看着家中的水仙,它亭亭玉立的秀姿,玉洁冰清的神韵,令人为之陶醉。

  

  T.147 水仙花

  9

  花中西施——杜鹃

  杜鹃可欣赏,又可入药。杜鹃花从花苞开始到完全的绽放,需要十个月的时间,而绽放也仅两个月。

  

  T.162 杜鹃花

  10

  九里飘香——桂花

  桂花的香气清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。在诗词中,桂花常与月亮有关,所以月亮又称为“桂窟”、“桂堂”,称桂花为“月桂”。中秋时节,人们一边吃着月饼、喝着桂花蜜酒,一边赏月一边闻着桂花香气,这才是中秋最佳的过节方式。

  

  1995-6 桂花


文章关键词:中国十大名花 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有