文化中心 > 收藏 > 正文

“一带一路”方寸尽览

2019年05月07日10:55  来源:映象网

5034

  “邮”览“一带一路”,方寸之间尽显丝绸之路历史文化的丰厚底蕴和无穷魅力。4月25日-27日,举世瞩目的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行。本届论坛的主题为“共建‘一带一路’,开创美好未来”。

  丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。

  2012年8月1日,中国邮政发行的《丝绸之路》特种邮票1套4枚,小型张1枚。邮票画面以中国沿途的胜地、文物为主图,以丝绸、驼队、马队和浩瀚大漠等为背景,展现了昔日丝绸之路的风土人情。

  海上丝绸之路是我们祖先征服海洋的象征,又名陶瓷之路,是陆上丝绸之路的延伸。

  2016年9月10日,中国邮政发行的《海上丝绸之路》特种邮票1套6枚,小全张1枚。邮票内容取自我国近年来在对外交流、经济建设、能源开发等领域的重要成就,主体元素包括高速列车、DNA结构图和海上钻井平台等突破性创造,背景部分采用了希腊巴特农神庙、埃及金字塔和中国天坛等标志性建筑物。每张邮票的构思背后都蕴含着“一带一路”美好愿景。

  2017年5月14日至15日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京举办。

  中国邮政于论坛举办首日发行了《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票1套1枚。邮票设计以论坛标识为主体,画面中水纹元素代表了财富和海上丝路,祥云代表了陆上丝绸之路,体现了水利万物和包容、圆融的思想。邮票下方的城市剪影结合了天坛、国家体育馆、甘肃嘉峪关等文物古迹与现代建筑,体现了中国愿与“一带一路”沿线国家一道携手共建,实现和平、发展与繁荣的共同愿景。

  2018年5月19日,中国邮政发行的《丝绸之路文物(一)》特种邮票1套4枚,邮票图案选取陆上丝路起点陕西省出土的四件代表性文物:“汉•鎏金铜蚕”、“汉•鎏金铜马”、“唐•镶金兽首玛瑙杯”和“唐•八瓣团花描金蓝琉璃盘”。该套邮票所展现的文物,见证了古丝绸之路的繁荣和源远流长。

  郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多(240多艘)、海员最多、时间最久的海上航行,比欧洲多个国家航海时间早几十年。

  为纪念郑和在航海史上的伟大功绩,我国邮政部门曾于1985年和2005年,发行了《郑和下西洋580周年》纪念邮票1套4枚和《郑和下西洋600周年》纪念邮票1套3枚,小型张1枚。

  玄奘,法相宗创始人,后世俗称“唐僧”。是中国佛教史上伟大的译经家,开辟中国译经史的新纪元,被称为“中国佛学界第一人”。

  2016年9月4日,中国邮政发行了《玄奘》特种邮票1套2枚及小型张1枚,图案分别为“西行求法”、“东归译经”和“玄奘像”。邮票画面以玄奘取经讲经的经典故事宣赞 “一带一路”倡议。

  张骞,是中国古代杰出的外交家、探险家、旅行家。他一生曾两次出使西域,足迹遍及中亚、西亚各地,开辟了中国与西域诸国沟通往来之路,被视为开拓丝绸之路的第一人。

  2017年9月20日,中国邮政发行了《张骞》特种邮票1套2枚及小型张1枚。图案分别为:“凿空西域”、“开辟丝路”和“张骞像”。

  遨游邮票上的“一带一路”,将激励我们以史为鉴,借用古代丝绸之路的历史符号,加强与沿线国家的合作,凝聚共识,携手推进“一带一路”建设,共同续写当代丝路新传奇。

  来源:中国邮政报、中国邮政

  作者:周洪林

  集邮博览

  中国邮政权威集藏文化期刊

  中华全国集邮联合会会刊

  主管:中国邮政集团公司

  主办:中国邮政文史中心(中国邮政邮票博物馆)

  出版:《集邮博览》杂志社

  栏目:视点、访谈、专题、人物、档案、辨伪,邮票邮史、邮人邮事……

  ▲全年正刊一键订阅

  最新一期

  博览微店

文章关键词:一带一路 集邮 邮票 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有